登山で使う”言葉”が面白い!隠語クイズ15問!

登山でよく使う隠語を、クイズ形式で出題!「ちょっとキジ撃ちへ・・・」など登山では、独特な言い回しをすることがあります。そんな隠語・俗語をご紹介します。これを全部知っていたら、あなたは登山通!?クイズに答えて登山の隠語を覚えてみよう。


アイキャッチ画像出典:pixabay

山では独特な表現がある!あなたは、いくつ知っている?

出典:pixabay
「ちょっとキジ撃ちへ、ちょっとお花摘みへ・・・・」さて、この意味わかりますか? 登山では、登山者しかわからないような独特な言い回しがあります。今回は、そんな登山で使う隠語・俗語をクイズ形式で出題。さて、あなたは何問知っているかな?

登山の隠語クイズ15問!

問題1:男性が山でトイレ(大便)に行くことを何と言う?
%e3%82%ad%e3%82%b8
出典:pixabay
正解:キジ撃ち
大便をしている姿が、雉(キジ)をしとめようと構えている姿に似ていることから、そのように言われるようになりました。

問題2:女性が山でトイレに行くことを何と言う?
%e3%81%8a%e8%8a%b1%e6%91%98%e3%81%bf
出典:pixta
正解:お花摘み
女性が、山で用を足す時に、お花を摘んでいるように見えることから、そのように言われるようになりました。「お花摘み」という表現も女性らしくていいですね。

問題3:登山中に休憩することは何という?
%e4%b8%80%e6%9c%ac%e7%ab%8b%e3%81%a6%e3%82%8b

出典:pixta
正解:一本立てる、一本とる
登山中に休憩する時に、「ここで一本!」とか「一本立てよう」、「一本とろう」と言います。この「一本」とは、昔、登山者の荷物を背負って案内する「強力・剛力(ごうりき)」や「歩荷」が、休憩する時に、杖に使っていた棒を背負子の下に立て、荷物を下ろさずに休憩していたことが由来です。

問題4:山で食事をする時に使うフォークやスプーンなど食器類を俗に何と言う?
%e3%82%ab%e3%83%88%e3%83%a9%e3%83%aa%e3%83%bc

出典:amazon
正解:武器(ブキ)
大学山岳部のテント内の食事が、まるで戦場のようだったため、食器類を武器(ブキ)と言うようになったとか。スプーンやフォーク以外にも、おたま類の調理器具も含めることがあります。



問題5:事前に荷物を置いておくことを何と言う?
%e3%83%87%e3%83%9d
出典:pixabay
正解:デポする
英語のDeposit(置く、預ける)の”デポジット”の”デポ”だけを略して使います。荷物を、テントや小屋に置いて、山頂を往復する時や、事前に荷物を置いて行動する時に使います。「荷物をデポって(デポして)から行こう!」などと使います。

問題6:お腹を下して下痢している状態を何と言う?
%e4%b8%8b%e7%97%a2%e3%83%94%e3%83%bc
出典:pixabay
正解:ピッピ―、腹ピッピ―
登山中、食事やストレス、水などで下痢をしてしまうことがありますが、そのような時に、「ピッピ―」とか「腹ピッピ―」とか「下痢ピー」といったように使います。登山中の「ピッピ―」は大変つらいものがあるのでお薬を持参するといいですね。

問題7:荷物を何も持たずに山頂をピストンしたりする姿を漢字二文字で何と言う?
%e7%a9%ba%e8%ba%ab
出典:pixabay
正解:空身(からみ)
「荷物を小屋において空身で山頂までピストンしよう」または、「空身で周辺をちょっと歩こう」などと使います。でも空身で行けるのは、本当に小屋から近い場所で、だいたいは、防寒具や行動食、水などを持って行くことが多いです。

問題8:ご飯が足りなくて、バテてしまうことは「●●●バテ」と言う?
%e3%81%8a%e3%81%ab%e3%81%8e%e3%82%8a
出典:pixabay
正解:シャリバテ
シャリとは「米」のことですが、空腹でバテて動けない状態のことを言います。登山では、シャリバテを起こさないように、こまめに栄養を補給しながら行動するのが鉄則です。

問題9:登山中、他の人に落石を知らせるときに何と言う?
%e8%90%bd%e7%9f%b3
出典:pixabay
正解:ラク、ラ~ク!
落石(らくせき)を短縮して「ラク!」と言います。自分が歩いて石を落としてしまった時、下の登山者に当たったら大変危険です。その時、下へ向かって大きな声で「ラ~ク!」と叫びます。

問題10:登山者の中には、街がある地上を違った言葉で言いますが、俗に何と言う?
%e4%b8%8b%e7%95%8c
出典:pixabay
正解:下界(げかい)
山の上の世界の反対の意味として、下の世界を「下界(げかい)」と登山者は言います。「あ~、下界に下りてきた。」というふうに使います。



問題11:頂上だと思ったら、さらに上に頂上があるということがあります。その時の間違うような地形を何と言う?
%e3%81%ab%e3%81%9b%e3%83%94%e3%83%bc%e3%82%af

出典:pixabay
正解:だまし頂上、にせピーク
下から見ると山頂と思っていたピークってありますよね。でもそのピークに到達するとさらに上があったというのは、よくあること。その時に「だまし頂上」「にせピークだった!」という風に使います。

問題12:テント泊の登山をしている時、テント場のことを略して何と言う?
%e3%83%86%e3%83%b3%e5%a0%b4

出典:ヤマレコ
正解:テンバ
疲れる登山では、言葉を略して使うことがよくあります。テント場のことも「あと、テンバまで30分だ!がんばろう」といったように使います。

問題13:テント泊の時に、羽毛のテントシューズを俗に何と言う?
%e8%b1%a1%e8%b6%b3

出典:amazon
正解:象足
寒い季節のテント泊では、足先が冷え、羽毛の靴下のようなものをはく場合があります。それが、まるで象の足のようなので俗に「象足」と言います。

問題14:温かい岩場で日向ぼっこして、くつろいでいる状態をある爬虫類に例えて言うことがあります。その爬虫類とは?
%e3%83%88%e3%82%ab%e3%82%b2

出典:ヤマレコ
正解:トカゲ
トカゲは、日が照った石の上で佇んでいることがありますが、登山者が、岩の上で寝そべって日向ぼっこしている姿が、トカゲと似ているので、俗に「トカゲ」と言うようになりました。

問題15:ピークを通らずに山腹を横切ったり、困難な箇所を避けて迂回することを何と言う?
%e5%b7%bb%e3%81%8d%e9%81%93

出典:ヤマレコ
正解:巻く
山頂を通らずに、横の道を進む時など、「巻き道で行こう」などと使います。最近では「ショートカットして行こう」といった使い方もします。また、沢登りや岩登りで、登るのが困難な滝や岩壁を巻くことを「高まき(たかまき)」と言います。

隠語を使ってあなたも”ツウ”の登山者に!?

%e9%9a%a0%e8%aa%9e
出典:pixabay
いかがでしたか? 登山では、独特な言い回しがありますよね。さらっと登山隠語を使うと、「お、この人、山知ってるね~」と思われるかもしれませんね。今度の山行で、山仲間と使ってみては?

Let’s know the unique hiking words!

登山の独特な言葉を知ろう!

編集部おすすめ記事


関連する記事

関連する山行記録 byヤマレコ

この記事が気に入ったら
「いいね!」をしよう

この記事のキーワード